张志宏:三军未动 商标先行——从商标角度看各路单车

发布时间:2017-6-5 发布者:力澜 · 知识产权团队

天气不冷不热,短途郊游旅行,骑车最宜。

这边春风拂面,那里硝烟冲天。这里ofo、摩拜、小鸣、小蓝混战未罢,那边又蹿出来个永安行,让局势更不安宁。

昔日风光不再的自行车,如今又变得炙手可热。ofo、摩拜等,谁将最终赢得大伙的屁股,尚难断定。但从商标角度来看,前述五者已然分出高下。


首先,从商标申请量上来看,结果如下:


ofo(北京拜克洛克科技有限公司):

?

?

摩拜(北京摩拜科技有限公司):

?

?

小蓝单车(天津鹿鼎科技有限公司):

?

?

小鸣单车(上海骑即网络科技有限公司):

?

?

永安行(常州永安公共自行车系统股份有限公司):

?

?

ofo,590个;摩拜,257个;小蓝,0个;小鸣,15个;永安行143个。最让人意外的是小蓝,按照查询结果来看,居然未申请注册商标,“小蓝单车”反被ofo所属公司申请注册,着实让人匪夷所思。小鸣单车也仅仅申请注册了15个商标。小蓝、小鸣的人力、财力似有不济,恐怕难得走远,以下不再分析。


余下ofo、摩拜、永安行,商标数量上,ofo无疑占据巨大优势。但正如麦瑟夫所言:“商标贵精不贵于多”。对照三者的外观,ofo的最大区别标志是车身黄色(因此也被称为“小黄车”),摩拜、永安行则是使用了鲜明的颜色组合(橙色车轮+银色车身,黄色车轮+蓝色车身),此从商标意义上来看,摩拜、永安行可以将其最大区别标志申请颜色组合商标加以保护,ofo则无法让其黄色车身获得有效保护(一方面黄色车身为现有设计,难以获得外观设计保护;另一方面单独一个颜色也无法获得商标性保护),ofo在此输掉一城,且笔者认为至关重要:一旦局势相对稳定,竞争对手完全可以投放相同或相近颜色的单车扰乱ofo的管理,从而打击其美誉度)。


最后,剩下摩拜、永安行,摩拜虽在商标数量上占有优势,但其中很多商标可能只是起防御作用,进攻时,并不能提供多少战力。因此,摩拜、永安行在商标方面基本势均力敌。谁能笑到最后,很大程度上取决于背后资本的多寡以及盈利能力的挖掘了,于此,不再多言。

?

更多知识分享,敬请关注力澜事务所微信公众账号。

?